Mon restau responsable
Devenir un Restau responsable®
Première ville de Poitou Charentes à s'engager, Châtellerault a rejoint en juin 2019 la garantie participative dédiée à la restauration collective Mon Restau Responsable®.
Depuis, son unité de production culinaire - l'UPC, poursuit son action avec de nouveaux engagements pour améliorer encore plus l'assiette de ses convives et devenir un restau responsable®.
Continuer à produire une cuisine toujours plus saine, qualitative et respectueuse de la planète !
Pour poursuivre son action en 2022-2023, Châtellerault a pris 14 nouveaux engagements dans les 4 domaines d’application de la démarche :
► L'assiette responsable :
- Augmenter la part du Bio de 3 % fin 2023
- Valoriser et mettre en avant, chaque trimestre, un producteur local
- Développer la part des légumes frais dans l’élaboration des recettes (10%)
- Développer des outils d’approche globale (achats responsables) avec les producteurs locaux
- Supprimer totalement les produits pouvant contenir de l’huile de palme des menus
► Les éco-gestes :
- Finaliser le changement par tranches des néons pour des led
- Mettre en place, sur l’entièreté des restaurants, l’utilisation de détergent bactéricide d’origine végétale
► Le bien-être des convives :
- Mettre en place des actions par les équipes des restaurants scolaires (offices et animateurs) sur l’incitation à goûter avec l’appui de l’Institut Français du Goût
- Mettre en place sur tous les restaurants scolaires une mesure de la qualité de l’air
- Mettre en place, sur tous les restaurants scolaires, une vaisselle plus ergonomique afin de continuer la lutte contre les TMS
- Mettre en place, avec le service des politiques éducatives et affaires scolaires, une étude sur la mise en place de "commissions restauration enfants" dont la finalité serait la conception d’un menu par cycle
► L'engagement social et territorial :
- Développer et fidéliser les partenariats avec les chantiers d’insertion
- Fidéliser la collaboration avec « l’Espace Test Maraîchage Bio » du LPA de Thuré
- Organiser des rencontres entre les producteurs locaux, les parents et les enfants - (étudier la possibilité d’un marché de producteurs 1 fois/an associé a des portes ouvertes de l’UPC
Une cohérence globale pour l'environnement
Ce projet est en cohérence avec la loi sur l’alimentation, dite loi Egalim, qui prévoyait que d’ici à 2022, l’ensemble de la restauration collective propose au moins 50 % de ‟produits biologiques, labels de qualité ou locaux”.
La démarche ‟Mon Restau Responsable” est également en adéquation avec le Plan Climat de Grand Châtellerault, notamment sur le projet alimentaire territorial qui a pour objectif le soutien au développement des circuits locaux d’alimentation. Elle correspond également au label Cit’ergie attribué à la communauté d’agglomération et à la ville de Châtellerault.
Pratique
À télécharger
► Liste des producteurs locaux fournisseurs de l'UPC
► Résultats des engagements 2019-2021
(mise à jour le 05-07-2022)